学校召开2023年第八次党委理论学习中心组学习会
发布时间: 2023-11-17 00:00   作者:   来源:   浏览次数:

1114日,学校召开2023年第八次党委理论学习中心组学习会,专题学习研讨习近平文化思想。全体在校校领导、党委常委参加。党委书记李旭锋主持会议。

校长、党委副书记张卫国传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示、全国宣传思想文化工作会议和学习贯彻习近平文化思想座谈会精神。

马克思主义学院王永友教授交流了习近平文化思想蕴含的本体逻辑、历史逻辑、现实逻辑、目标逻辑、功能逻辑、理论逻辑、实践逻辑、发展逻辑、方法逻辑和价值逻辑等十大逻辑,表示将紧紧围绕习近平文化思想,持续加强学习、研究和阐释。

参会人员围绕学习内容,结合工作实际,逐一作交流发言。

李旭锋在总结讲话中强调,一要认真学习领会习近平文化思想,完整准确把握核心要义。组织好校院两级党委理论学习中心组学习,带头学习研讨,吃透精神实质;开展好教职工政治理论学习、学生“每周一学”,实现师生学习全覆盖;把习近平文化思想作为最现实鲜活的教材,有机融入思政课教学,组织专精力量建设习近平文化思想课程,进一步丰富完善思政课课程群;充分发挥好各级各类宣讲团的理论宣传普及作用。二要深入宣传阐释习近平文化思想,有力有效增强宣传效能。凝聚学校哲学社会科学力量,切实发挥全国重点马克思主义学院,马克思主义理论、文学、新闻传媒、社会学等学科,以及各类教学科研平台和学科的优势,积极组织申报各级各类项目,撰写一批理论文章,加强研究阐释,推出一批有分量的研究成果;及时宣传报道学校师生学习贯彻落实习近平文化思想的新进展、新成效,营造学习贯彻的浓厚氛围。三要扎实贯彻落实习近平文化思想,自觉担负新的文化使命。加强校园文化建设,打造具有校本特色的文化品牌;深挖新时代“西大精神”的价值内涵,全面提升符号化凝练,建设一批长效性的高水平文化成果;坚持以习近平文化思想为引领,加速推进“全国文明校园”创建;继续发挥好学校校史馆、博物馆、侯光炯纪念馆、袁道先科学家精神教育基地“第二课堂作用”,全面系统融入习近平文化思想,全面科学展示学校历史沿革和发展成就,切实提升文化育人实效。

党委书记李旭锋总结讲话

校长、党委副书记张卫国传达指示精神