学校举行师德专题教育工作启动部署会
发布时间: 2021-05-10 00:00   作者:   来源:   浏览次数:

510日,学校组织有关部门在东方红会议厅观看教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署视频会,部署启动学校师德专题教育工作。会议由学校党委副书记安春元主持,学校有关职能部门、教育部师德师风建设基地(西南大学)有关负责同志和各学院(部)党委和行政主要负责同志参加会议。

与会同志首先集中观看学习教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署视频会议。视频会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,系统总结教师思想政治和师德师风建设工作成效经验,狠抓教师思想政治和师德师风建设重点任务落实,部署启动师德专题教育。

教育部党组书记、部长陈宝生强调,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为基础工作,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设。教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,教育部党组作出系列工作安排,将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”。要做好这项工作,一要把牢正确方向,狠抓教师队伍政治建设;二要聚焦重点人群,加强青年教师思想引领;三要坚持德法并举,健全落细落实体制机制;四要强化正面引领,增强教师荣誉感使命感。

视频会后,安春元就落实视频会议精神和学校师德专题教育工作进行部署安排。他指出,学校各职能部门和各二级学院(部)要认真学习领会教育部视频会议精神,抓好贯彻落实,结合学校实际开展师德专题教育,一要高度重视,认真组织;二要常抓不懈,全员覆盖;三要切实落实、注重宣传。

通过开展师德专题教育,广大教师深入学习习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等关于师德师风的重要论述,把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,在学懂弄通上践行新时代师德规范,进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀、切实提升政治素养和师德涵养。