当前位置: 首页 > 思想政治工作 > 正文
学校开展2022年第一期(总第八期)国情研修暨“知国情、悟初心、担使命”...
发布时间: 2022-12-20 00:00   作者:   来源:   浏览次数:

75日至7日,学校以高等教育服务乡村振兴为主题,组织海外归国教师和优秀青年骨干教师23人赴石柱县中益乡、武隆区后坪乡开展2022年第一期(总第八期)国情研修暨知国情、悟初心、担使命主题实践活动。活动由党委统战部和人力资源部 党委教师工作部共同承办。

研修活动开始前,学校在行署楼A栋第五会议室进行组织了开班仪式,学校党委副书记安春元、党委统战部常务副部长周文全出席会议并作动员讲话,人力资源部 党委教师工作部部长王志坚主持会议。安春元希望学员们通过重走总书记考察路,感受西南大学为脱贫攻坚和乡村振兴做出的贡献,深入了解国情、民情,拓展视野,加强交流,成为学生为学、为事、为人的示范,并预祝研修活动取得圆满成功。

研修活动期间,学员们在石柱县中益乡,沿着总书记的考察足迹,走进初心小院、参观初心广场,拜访脱贫户谭登周家,再次聆听总书记的重要指示,感受脱贫攻坚给群众带来的巨大改变,感受乡村振兴的蓬勃景象。在武隆区后坪乡天池苗寨,村支书带领学员们参观了苗寨传统建筑、传统技艺、山歌非遗传承人表演、后坪坝苏维埃政府遗址以及村集体经济建设情况,切身体会脱贫攻坚和乡村振兴给苗寨带来的巨大变化。活动期间,西南大学乡村振兴战略研究院潘家恩教授现场为学员们举办了城乡融合与乡村振兴讲座,学员们展开了热烈讨论。研修学员表示,这次研学意义深刻,切身体会到了脱贫攻坚战略和乡村振兴战略给农村带来的巨大变化,高校教师应该积极深入基层调研,把自己的专业与乡村振兴相结合,积极投身社会主义现代化建设共享力量。

学校党委副书记安春元作动员讲话

研修学员讨论交流