学校2023年“踔厉奋发守初心,立德树人铸师魂”第一期国情研修顺利举行
发布时间: 2023-05-29 00:00   作者:   来源:   浏览次数:

近日,学校组织26名海外归国教师赴红岩革命教育基地、西部(重庆)科学城开展2023年“踔厉奋发守初心,立德树人铸师魂”第一期国情研修。内容包含参观研学、情景教学、团建活动、座谈沙龙等。

16日上午,开班仪式在行署楼B202会议室举行,人力资源部部长邹芙都出席会议并讲话,党委教师工作部部长李燕主持会议。邹芙都对学员们的到来表示欢迎,并指出希望大家通过研修坚定理想信念、拓宽视野、加强交流、提升素养,争做新时代“大先生”。

研修期间,学员们参观了白公馆、渣滓洞、中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址,祭扫烈士墓,追忆红色历史、缅怀革命先烈。在红岩教室举行的《新时代重庆精神与海归人才的角色定位》专题讲座现场,学员们学习了重庆历史文化和人文精神,讲座激发了大家奋进新征程、建功新时代的使命担当。在西部(重庆)科学城对外合作交流中心,学员们听取了科学城的整体布局和战略规划的讲解,感受成渝地区双城经济圈科技创新的蓬勃活力、高质量发展的强劲动力。通过团队建设活动的开展,学员们增进了了解、舒缓了压力、释放了活力。

17日下午,在副校长王志坚的带领下,学员们参观了西部(重庆)科学城种质创制大科学中心,了解中心的建设背景、战略规划、实施进展,前往实验室调研家蚕、杨树、青蒿种质创制育种研究与成果产业化运用情况。

随后,王志坚与学员们亲切座谈。学员们围绕“新时代高校教师的担当与使命、困难与挑战”主题,结合工作实际和个人发展,聊体会、述困惑、谈理想、话成长。

王志坚对学员们的发言给予充分肯定,勉励大家厚植情怀、牢记使命,在历史性变革中认清形势、在高质量发展中把握机遇、在融入与贡献中成就未来。学员们一致表示,要把个人奋斗统一到新时代发展的要求上来,要将个人发展融入到学校发展中去,不负时代、不负韶华,踔厉奋发、立德树人。