学校举行庆祝第35个教师节座谈会
发布时间: 2019-09-13 00:00   作者:   来源:   浏览次数:

9月10日下午,学校在东方红会议厅举行庆祝第35个教师节座谈会。学校领导相关职能部门负责人国家级人才代表获得省部级及以上荣誉称号的教师代表校级模范教师、模范教育工作者和先进集体、从事教育工作者30年教职工代表学校劳模名师宣讲团代表、正高职称教师、留学回国教师、新进教师代表参加座谈会。座谈会由校长张卫国主持。

党委副书记安春元宣读2018-2019学年度省部级及以上荣誉称号获得者名单和《西南大学关于表彰模范教师、模范教育工作者和先进集体的决定》、副校长靳玉乐宣读《西南大学关于表彰从事教育工作30年教职工的决定》。

会议为重庆市先进集体和个人、学校模范教师、模范教育工作者和先进集体、2019年从事教育工作30年教职工代表颁奖。党委副书记、纪委书记李华宣读《关于成立西南大学劳模名师宣讲团的决定》党委书记李旭锋为宣讲团授牌。

参会教师代表作发言。国家级人才代表前沿交叉学科研究院生物学研究中心夏庆友教授认为人民教师无上光荣,教师使命光荣、任重道远,教书育人永远在路上,教师要知底线守底线,谨言慎行。劳模名师宣讲团代表新闻传媒学院董小玉教授谈到,教育是一种情怀,做一个有情怀的教师要谨记“立德树人”的宗旨,需要“吐故纳新”的坚持;做一个文化的宣讲者,需要发出学者声音、播撒学术智慧,参与文化建设,打造文化精品,植根优秀文化,传播核心素养。重庆市教育系统优秀工作者、农学与生物科技学院党委书记赵子华发言,谈到要真心向党、真心为党,不断夯实立德树人思想基础;追梦求实、凝心聚力,精心培育立德树人的师资队伍;选树典型、榜样示范,持续推进立德树人深入开展;身正为师、德高为范,带头落实立德树人根本任务。学校模范教育工作者外国语学院党委书记文旭认为,作为西大人,要牢记立德树人使命,知行信合一,把“爱校荣校”作为共同的价值追求,为学校教育事业发展贡献力量学院将在外语教学中做到“课程思政”。学校先进集体获奖代表药学院/中医药学院院长胡昌华分享点感受:要加强党建和思想政治工作,坚持立德树人,思政优先,做好学院发展规划;以师资队伍建设为抓手,坚持“引进来”和“走出去”相结合,促进教师发展;以学科专业发展为学院发展的根本,加强学科和专业建设。学校先进集体获奖代表马克思主义学院院长白显良结合学院的发展情况和发展经验谈到,要不忘初心、牢记使命,把准方向、服务大局,努力同行、接续奋斗,学生为本、发展为要,与时俱进、改革创新。从事教育工作30年教师代表心理学部王卫红老师认为,老师要有爱,爱惜自己的事业、荣誉、学生;不断加强自身学习,更好教书育人,才能无愧于教师这个职业。新进教师代表文学院任明满老师谈到,自己作为一名西南大学教师倍感光荣,深感责任重大,将秉教育初心,强化学习,练就教学、科研、管理本领,增强树人意识、公平意识、变革意识、创新意识,争做“四有”好老师,为教育事业发展贡献力量。

最后,李旭锋书记作总结讲话。他强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强,全校要以学校第三次党代会为契机,不忘办学初心,牢记教育使命,努力书写好教育的奋进之笔、西大的发展篇章李旭锋书记提出点希望:不忘兴教报国之心,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,坚定政治方向,忠诚党和人民的教育事业,把教育报国作为毕生信念,矢志兴教,自觉把爱国情、强国志、报国行融入教书育人的生动实践中,扎根西大沃土,种好西大教育“责任田”;不忘爱校荣校之心,要树立“校兴我荣”的主人翁意识、休戚与共的命运共同体意识,涵养“功成不必在我,功必有我”的胸怀和境界,争做爱校、荣校、兴校的积极组织者、推动者和参与者,在教学、科研、管理和服务等各个方面作出自己的贡献;不忘敬业爱生之心,要热爱教育工作,敬业奉献,执着于教书育人,要有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,爱生如子,向学生传递正能量;不忘崇德修己之心,要以德施教、以德立身,不断提升自我道德境界,也要注意加强锻炼、爱惜自己的身体。