学校开展“爱国奉献奋斗”青年教师暑期社会实践活动
发布时间: 2019-08-11 00:00   作者:   来源:   浏览次数:

近日,为帮助学校青年教师深入了解国情、社情和民情,党委教师工作部依托学校在研的国家级重大科研项目,组织遴选了十一名具有海外留学或访学经历的青年教师参与科研团队或平台的科研活动,开展田野调研和提供服务。

711日,第一批青年教师在学校国家社科基金重大项目“实行耕地轮作休耕制度”主持人、地理科学学院党委副书记杨庆媛教授的带领下,前往云南保山、腾冲开始了历时八天的社会实践活动。

杨庆媛教授团队与青年教师们先后走进云南保山永子棋厂、隆阳区田园综合体国家级建设示范基地、保山市博物馆、曲石镇公平社区、腾越镇玉璧村、高黎贡山茶博园以及滇西抗战纪念馆等地,对“龙头企业+”模式下的农地规模化经营、农村一二三产业融合发展促进乡村振兴、农地立体多功能利用中对传统农作模式的传承与创新等方面内容进行深入调研,追忆滇西抗战历史,缅怀抗战英烈。

714日,第二批青年教师在学校“一带一路”反贫困研究中心主任、国家社科基金重大项目“民族地区深度贫困大调查与跨越贫困陷阱策略研究”课题组首席专家王志章教授的带领下,前往云南省红河哈尼族彝族自治州、怒江傈僳族自治州开始了为期十三天的社会实践活动。

王志章教授团队与青年教师们先后到达云南省元阳县新街镇坝达村、蔓耗镇、鸡街镇、蒙自市西北勒乡朵古村、鸣鹫镇大永胜村、大石板村、建水县西庄镇、怒江州泸水市、老窝镇荣华村、崇仁村、中元村等地,对易地扶贫搬迁、脱贫攻坚现状、乡村振兴等方面内容进行深入了解,并与多地干部座谈,用自身专业知识助力乡村发展。

参加此次社会实践活动的青年教师普遍认为,以国家级重大科研项目为平台,通过实地考察、访谈和问卷发放,更好地了解了国情、社情和民情,也更加深刻地认识到国家前途命运和自身社会责任,促进了理论知识与实践活动的紧密结合,对提高自身思想政治素质和业务能力具有极大的帮助作用。