当前位置: 首页 > 党内监督工作 > 正文
学校党委召开第六轮巡察工作动员部署暨业务培训会
发布时间: 2021-04-08 00:00   作者:   来源:   浏览次数:

48日,学校党委在田家炳八楼时习厅召开第六轮巡察工作动员部署暨业务培训会。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长李华出席会议并讲话,党委常委、党委组织部部长杨爱华,党委常委、党委宣传部部长、党委网络工作部部长李荣华,巡察工作领导小组成员单位有关负责同志,巡察组全体成员参加会议。会议由纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长朱敏主持。

李华代表学校党委作动员部署讲话。他指出,今年是中国共产党成立100周年,是学校实施十四五规划开局之年,也是学校实行党建与事业发展融合考核第一年,对学校各项事业发展来说,是具有特殊重要性的一年,以高质量巡察工作成果促进学校党建和事业发展的双融合、双提升,是校内巡察工作的应有之意,更是巡察工作的必答之题。李华强调,要始终把发现问题作为巡察工作主要任务,把推动问题解决作为巡察工作落脚点,要将巡察作为加强学校党的政治建设、落实管党治党办学治校政治责任提升治理体系和治理能力现代化的重要抓手,积极为学校事业发展营造风清气正、干事创业的良好政治生态和育人环境,确保学校成为两个维护的坚强阵地。

李华对做好本轮巡察工作提出四点要求:一是要聚焦政治巡察内涵,坚守政治巡察职能定位,围绕中心工作依规依纪依法开展工作;二是要聚焦政治监督重点,围绕四个落实查找政治偏差,紧密结合被巡察单位性质、职能、特点,做到四个紧盯,深入发现问题;三是要聚焦政治巡察基点,把准关键环节科学开展工作,坚持的主基调、坚持的总原则,坚持人民立场,确保巡察工作经得起历史和实践检验;四是要聚焦巡察政治责任,坚决圆满高质量完成巡察任务,要严格执行巡察干部八不准规定,严格按照巡察工作权限开展工作,在工作中认真落实学校疫情防控工作要求。

会上,杨爱华代表学校党委宣读了第六轮各巡察组组长、副组长和巡察干部授权任职名单及任务分工。

第一巡察组组长、校纪委委员、国家治理学院党委书记吴江,第二巡察组组长、校党委委员、文学院党委书记胡建军,第三巡察组组长、校党委委员、党委宣传部副部长、出版社与期刊社党委书记杨毅分别作表态发言,表示参加巡察工作是提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要机会,也是对照学习抓好基层党建促进事业发展的难得经历,将严格按照学校党委要求,切实提高政治站位,落实工作责任,严守纪律规矩,全身心投入工作,高质量完成巡察任务,为学校十四五规划和党建工作和事业发展融合考核开好局、起好步贡献力量。

动员会后,分专题开展了业务培训。在组织巡察组全体成员学习党中央、教育部党组关于巡视巡察工作新精神新部署新要求后党委常委、党委组织部部长杨爱华,党委常委、党委宣传部部长、党委网络工作部部长李荣华,人力资源部、党委教师工作部部长王志坚,纪委副书记、党委巡察办公室主任唐宇纪委办监察处正处级纪检监察员刘勇,巡察工作办公室副主任王春阳先后就政治巡察定位、巡察监督重点内容、巡察工作组织实施、发现问题途径方法、问题线索与巡察报告撰写、个别谈话方法技巧、问题底稿制作等方面作了综合培训和专题辅导。

会后,巡察组成员与学校签订了保密承诺书和回避承诺书,三个巡察组分别召开巡察工作准备会,着手制定巡察工作具体方案。

据悉,本学期除了常规巡察之外,将继续开展巡察整改专项督查回头看