当前位置: 首页 > 领导班子建设 > 正文
关于召开2018年度中层领导班子民主生活会的通知
发布时间: 2019-01-16 00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据教育部党组和重庆市委教育工委关于开展高校党组织书记抓基层党建述职评议考核的工作要求,1月14日,学校党委召开2018年度二级党组织书记抓基层党建述职评议会。学校党委委员、纪委委员,不是两委委员的校领导,党群部门主要负责人,二级党组织书记所在单位行政主要负责人,部分“两代表一委员”、专职组织员、党支部书记、基层党员干部和师生代表参加会议。会议由校长、党委副书记张卫国主持。

2018年度述职评议,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、坚持和加强党对学校的领导为中心,重点围绕贯彻落实全国组织工作会议和全国教育大会精神、高校党建工作重点任务以及落实教育部巡视组反馈意见整改、提高基层党建工作质量进行。会前,各二级党组织书记按照学校党委部署对本单位党建工作开展了调研梳理,并认真撰写述职报告。会上,全校50位二级党组织书记从履行基层党建工作责任情况、抓基层党建工作主要做法及成效、存在的突出问题及原因等方面进行深入剖析和总结,提出加强和改进工作的计划和方案。张卫国校长认真听取大家的述职发言,并代表学校党委逐一进行点评。

张卫国校长在总结讲话中充分肯定了全校二级党组织书记抓基层党建取得的成效。他指出,我们既要肯定成绩,也要看到差距和不足,学校基层党建工作仍然存在围绕中心工作开展调研不多、谋划不够、推动不足,制度执行存在不严不实、工作不规范,党建工作方式方法创新不够等问题。张校长强调,要坚持问题导向,采取精准有力的举措,切实解决当前基层党建工作存在的问题。结合此次述职评议,张校长表示大家述出了责任,传导了压力,展示了成效,交流了经验,找出了问题,明确了方向,达到了强化责任、传导压力、解决问题、促进提高的预期目标。

张卫国校长就进一步抓实和改进基层党建工作提出三点要求:一是提高政治站位,切实履行党建主体责任,把党的建设各项要求从严落实到位。强化思想武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国组织工作会议精神;认真履行基层党建第一责任人职责,驰而不息抓好党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止;充分发挥党委的政治引领作用,紧扣高校党建工作重点任务,认真实施“对标争先”建设计划,加强对基层党支部的指导和检查,不断提升基层党组织组织力,促进我校基层党建工作全面进步、全面过硬。二是坚持立德树人,把基层党组织建设成为服务人才培养中心任务的坚强战斗堡垒。学校各级党组织和全体党员要进一步深入学习贯彻全国教育大会精神,切实用于指导日常工作和实践。各二级党组织要主动承担教书育人责任,把基层党建工作的水平和作用突出体现在人才培养成果上,为学校人才培养提供组织保证。三是聚焦突出问题,切实抓好问题整改落实。开展党建述职评议考核工作,必须把聚焦问题、落实整改当作一条主线贯穿始终,着力解决党建工作不深不实的问题,坚持立行立改,务求党建述职评议考核工作取得实效。各二级党组织要及时召开党政联席会、党委会进行专门通报研究,针对提出的问题进行认真梳理分析,细化整改措施、形成责任清单,并将整改安排纳入2019年党建工作计划,作为重点任务予以推进落实。学校党委将把整改任务落实情况作为2019年党建工作专项检查的重要内容。

会上,参会人员对全校50位二级党组织书记抓基层党建情况进行了测评。

据悉,按照学校党委的统一部署和安排,各二级党组织在近期也将陆续开展对党支部书记抓党建工作的述职评议考核工作。