当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
学校召开2018年党支部书记培训会
发布时间: 2018-11-27 09:53:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为贯彻中央、教育部党组关于高校基层党建工作的部署,落实重庆市委教育工委每年全覆盖培训高校党支部书记的工作要求和教育部巡视整改任务,11月,学校召开党支部书记培训会。为提高培训的针对性,学校分期分类别举办教师党支部书记、教工党支部书记、本科生党支部书记、研究生党支部书记共4场党支部书记培训会。

11月16日,学校召开2018年教师党支部书记专题培训会,党委组织部部长杨爱华,全校相关二级党组织的教师党支部书记和党委组织部有关同志等共计80余人参加了专题培训会。会议第一项由心理学部高雪梅作“做好新时代教师党支部书记 推进‘双带头人’培育工程”专题报告。外国语学院彭玉全、物理科学与技术学院赵建伟分别从党支部的制度建设、创新组织生活、规范支部日常管理等方面进行了交流发言。杨爱华部长作“新时代 新担当 新作为”党建专题培训,从准确领会中央和教育部文件精神、厘清工作思路、创新工作方式三个方面强调了做好高校教师党支部工作必须认真领会文件精神,明确工作的聚焦点、着力点、落脚点,坚持以高校党建20项重点任务为总路径,以“对标争先”为总抓手,切实加强教师党支部建设。

11月22日,学校召开2018年教工党支部书记专题培训会,党委组织部部长杨爱华、机关党委书记李增银,全校相关二级党组织的教工党支部书记和党委组织部、机关党委有关同志等共计70余人参加了专题培训会,会议由李增银书记主持。会议进行交流发言。机关发展规划处陈金凤、后勤集团刘占友等分别结合自身工作实际,就抓好支部建设、抓好党建促工作,打造党员服务平台、争创“样板支部”等方面交流发言。随后,杨部长作专题培训,她从责任、要求、规矩、思路、方法五个方面,强调了做好高校教工党支部工作的使命、责任、荣誉、规矩,详细介绍了中央和教育部党组近期就加强和改进高校基层党建工作出台的一系列文件精神。

11月23日下午,学校召开2018年本科生党支部书记培训会。党委组织部部长杨爱华,党委学工部部长、学生工作处处长胡建军,各学院(部)分管本科生工作的党委副书记、本科生专职辅导员等共计160余人参加了专题培训会。会议由胡建军部长主持,新闻传媒学院党委副书记杨涛,植物保护学院党委副书记李玉胜等分别从党支部书记在学生党建工作中的主体作用发挥,如何巩固好党支部坚强堡垒作用等方面进行了深入分享。杨爱华部长作专题培训,她从党支部工作该“抓什么、怎么抓”入手谈起,提出应牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识,树立紧紧围绕学生成长成才抓党建的意识。希望大家在开展学生党建工作时既要有高度、也要有温度、还要有人情味,紧紧围绕“立德树人”根本任务推动新时代学生党建工作再上新台阶。

11月30日下午,学校召开了2018年研究生党支部书记培训会。学校党委组织部部长杨爱华,党委研究生工作部部长尹晓东,各学院(部)分管研究生工作的党委副书记、研究生专职辅导员等共计150余人参加了此次专题培训会。会议由尹晓东部长主持。会上农学与生物科技学院党委书记赵子华同志作了题为“担当政治责任,推动支部‘双创’”的专题报告。生命科学学院王志坚和教育学部李佳就党支部书记的初心和使命、党支部书记应具备的基本素养以及如何增强支部活动的针对性和有效性进行了交流等,杨爱华部长对交流内容进行总结并作了党建专题培训。杨部长以“学生党员示范班”和“特设党支部”等学生党建工作中的先进典型,以及“红色生日”“退休党员欢送仪式”等特色活动为例,希望各研究生党支部以打造党的先进团队为理念,提高主题党日活动质量,树立品牌特色,为党员搭建学习、实践、交流、成长的平台,从而增强党员的责任感、价值感、荣誉感和归宿感,推动新时代研究生党建工作再上新台阶。

通过培训,有助于教育引导全校党支部书记进一步认清形势、增强使命、明确职责,提升组织生活质量,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动西南大学基层党建工作再上新台阶。